Глава 2. Дракон ужасен: внутренняя феминность и реальная женщина

Фрейд, решающее значение в регуляции поведения бессознательного, К. Юнг выделил наряду с его личной, индивидуальной формой коллективную, которая никогда не может стать содержанием сознания. Коллективное бессознательное образует автономный психологический фонд, в котором запечатлен передающийся по наследству опыт предшествующих поколений. Согласно юнговской теории личности, известной как аналитическая психология, индивидуумы мотивированы интрапсихическими силами и образами, происхождение которых уходит вглубь истории эволюции. Это врожденное бессознательное содержит имеющий глубокие корни духовный материал, который и объясняет присущее всему человечеству стремление к творческому самовыражению и физическому совершенству. Юнг утверждал, что личность состоит из трех отдельных, но взаимодействующих структур: Содержание коллективного бессознательного складывается благодаря наследственности и одинаково для всего человечества. Архетипы — врожденные идеи или воспоминания, которые предрасполагают людей воспринимать, переживать и реагировать на события определенным образом.

Уоррен Штейнберг

Одна, как страсть любви, пылка И жадно льнет к земле всецело, Другая вся за облака Так и рванулась бы из тела. Швейцарский ученый Ойген Бёлер сказал о Юнге: Работая с пациентами, Юнг понял, что религиозные чувства больных играют важнейшую роль в излечении психических заболеваний. Человеческое сознание спонтанно создает образы религиозного содержания, и невнимание к этому приводит к многочисленным неврозам, особенно во второй половине жизни.

То, как Юнг воспринимал религию, во многом отличалось от традиционного христианства, он считал иудеохристианскую ортодоксию своим личным врагом.

Комплекс маскулинности у женщин глазами мужчин и женщин теории З. Фрейда о стадиях психосексуального развития личности, трудам К.Юнга и Перед тем как продолжить разговор профессор настаивает, что бы . Если отец неудачник и сам испытывает страх, то и дочь с большей.

Родители — самые близкие и влиятельные для ребенка родственники. Но у взрослых это влияние ограничивается, поэтому родителей в максимальной степени оттесняются от сознания и в силу своего продолжающегося, может быть, даже угне-гаюшего влияния легко приобретают негативный признак. А то, что для взрослого человека теперь занимает место родителей в качестве непосредственного влияния среды, есть женщина.

Она сопровождает мужчину, она с ним связана, поскольку идет вместе с ним по жизни и принадлежит к более или менее одинаковой с ним возрастной ступени; она не стоит выше его — ни возрастом, ни авторитетом, ни психической силой. Но она — весьма влиятельный фактор, который, как и родители, производит относительно автономной природы, но не ту , которую, как родительскую, следует ограничить, а ту, которую сознанию следует, скорее, ассоциировать.

Женщина со своей столь непохожей на мужскую психологией есть источник информации и всегда им была о вещах, недоступных мужчине. Она может означать для него ин-спирацию; ее часто превосходящая мужскую интуиция может предостеречь его в нужный момент, а ее чувство, ориентиро-ванное на личностное начало, способно указать ему пути, кото-рые он не нашёл бы своим чувством, слабо соотнесенным с личностным началом.

То, что Тацит сказал о германских женщинах оказалось в этом отношении как нельзя более кстати 1. Здесь без сомнения, один из главных источников женственного качества души. Но это, видимо, не единственный источ-ник. Нет мужчины который был бы настолько мужественным, чтобы не иметь в себе ничего женского. Мужчине вменяется в добродетель максимальной степени вытеснять женственные черты, так же как для женщины, по крайней мере до сих пор, считалось непри-личным быть мужеподобной.

Болен Джин"Боги в каждом мужчине. Архетипы, управляющие жизнью мужчин"

Их мене красивые подруги находят себе хороших мужчин и удачно выходят за них замуж, а этим женщинам всё не везёт и не везёт. А если и случится любовный роман, то он, по тем или иным причинам, быстро заканчивается. Со стороны ситуация кажется странной и непонятной.

относилась к нему с величайшим почтением и даже с суеверным страхом. Брамин пал на колени перед самым большим из камней, нагроможденных кучами друг на друга, и начал Удалите женщин и детей, – приказал он. узкой долины, а другая, состоящая из одних мужчин, окружила старого индуса.

Сами отдали, а затем отдались Но что там детство?! Тут еще и теща присоединится, а дальше еще и учителя учительницы, конечно собственных детей насядут. Наконец, пойдет он в ЖЭК или куда еще за справкой, кто ему эту справку будет выдавать, точнее не выдавать? Кто у нас секретари и прочие референты? Кого ему — мужчине — придется просить, упрашивать, умасливать? Да и на женщин тут ничего не спишешь — ведь это он отвел ей все эти, по факту, руководящие должности.

Люди по привычке встречаются и произносят слова любви даже тогда, когда каждое их движение говорит о том, что они уже не любят друг друга. Жан де Лабрюйер Простите великодушно, если кого обидел, и сам мужчина, знаете ли Как бы ни печально звучали эти выводы — они необходимы, мы должны понять, в каком положении оказались. И так, незаметно, случайно, словно бы невзначай, растерялась вся их мужественность.

А мальчикам теперь если и равняться на кого-то, так только на матерей на своих, учительниц любимых и докторов заботливых, т. Мы все — и мужчины, и женщины — должны понять и признать эту ужасную на самом деле собственную ущербность. Иначе, не будь этого понимания, не признай мы этот факт — мужчинам никогда не избавиться от своих страхов перед женщинами, а женщинам никогда не стать счастливыми, потому что мужчина, пребывающий в страхе, кроме ненависти, у женщины ничего вызвать не может.

Внутренний мужчина, внутренняя женщина

А возле играют и пенятся волны. И вкрадчивый голос Влечет за собой: Славятинского Мужчина никогда не устает на все лады изображать непреодолимую силу, влекущую его к женщине И идущий бок о бок с этим - страх, что из-за нее он может утратить себя или умереть.

Сначала Господь создает из праха мужчину и женщину. . Поэтому страх перед женщиной-Лилит, могущей отказать в этом мужу, рассматривается . Карл Юнг определял, что если сознание уже не принимает во внимание опыт.

Не верьте тем, кто запугивет вас ведьмами и колдунами. Это всего лишь Ваше бедное подсознание пытается достучаться к Вам. Скорректируйте свою женскую или мужскую роль, а как — Вы и сами знаете. Этому научить — нельзя. Вот опять этот чёрный Приподняв свой цилиндр И откинув небрежно сюртук Вы верите в сны? А Вы боитесь кошмарных сновидений? Я ещё не все вопросы задала!

Глава четвертая

Письмо Фрейд и Юнг. Много писано по поводу качеств,присущих женщине. Есть поразительные сравнения с богинями,довольно таки интересная модель. Причем не отрицается,а подчеркивается маскулинный элемент присутствующий у женщин.

К.Г. Юнг, между тем, писал: «Инцест для меня лишь в отдельных случаях .. мужчины – быть у жены первым – прячется страх перед женщиной.

Мужчины также испытывают страх перед сексуальными отношениями, откровенностью, чрезмерной близостью; они боятся стать счастливыми. Иногда проблема разрешается после женитьбы. Часто мужчины чувствуют себя намного увереннее в отношениях с женщинами, если они попадают под женский каблучок. Внутри себя он находит опору и считает теперь женщин мужчинами, которые больше не могут быть ему опасны. Когда такая дистанция постоянно выдерживается, многие мужчины чувствуют себя уверенно, по крайней мере внешне.

Внутренне они держатся от других женщин правда, часто и от своей собственной избранницы на расстоянии, и верят в то, что им удалось обмануть свой страх. Но если отношения с данной конкретной женщиной разлаживаются, старые страхи и прежняя неуверенность в себе вновь оживают. Оказывается, что в действительности ничего не изменилось, что совместная жизнь с одной какой-то женщиной не вытеснила полностью привычные страхи.

Женщины, которых уважают, желают и боятся, - вот источник и восхитительных переживаний, и глубокого разочарования. Потому что они делают мужчин счастливыми - и вместе с тем зависимыми от себя. Женщина может привнести в жизнь мужчины"бесконечное множество наслаждений и блаженство". Но одна только угроза того, что она все это может забрать назад, заставляет мужчину уйти в свою раковину. Особенно сильно действует на мужчин разрыв значимых для них отношений с женщинами.

Р. Мэй. СМЫСЛ ТРЕВОГИ

Страх мужчины перед женщиной. Страх мужчины перед женщиной Всегда и во все времена многие женщины и даже мужчины были заинтересованы в познании всех нюансов сексуальных отношений. С течением времени у большинства из них сложилось огромное количество разнообразных стереотипов, которые просто мешали и мешают сейчас полноценным любовным отношениям.

И наверное всегда и во все времена наиболее часто встречался страх мужчины перед женщиной.

Жизнь мужчины, как и жизнь женщины, во многом определяется . и назвать реально существующую проблему: мужчина испытывает страх перед теми, кто .. Юнг называл этот процесс трансцендентной функцией, посредством .

Скачать в архиве Предисловие После выхода в свет книги"Богини в каждой женщине" меня завалили просьбами написать о мужчинах и богах. Мужчины, слушавшие мои лекции о богинях, снова и снова спрашивали: А еще меня побудила к написанию книги о мужских архетипах моя профессия, само время, в которое мы живем, и, как это ни парадоксально, то обстоятельство, что я — женщина. Работая над этой книгой, я делаю то, что женщины традиционно делают для мужчин.

Мы всегда помогали мужчинам интерпретировать их внутренний мир, ибо они нередко делятся с женщинами тем, чем не склонны делиться друг с другом. Например, многие мужчины предпочитают психоаналитиков противоположного пола, — с нами они чувствуют себя в большей безопасности, им легче делиться своими проблемами с женщиной. Сами они говорят, что это позволяет избежать чувства соперничества и страха перед общением, которые мог бы пробудить в них аналитик-мужчина.

Как отмечает в своей книге"Времена года в жизни мужчины" психолог Дэниэл Левинсон, нередко в жизни успешного мужчины есть"особая женщина", играющая для него роль"хранительницы мечты".

Страх мужчины перед женщиной

Простым языком — 4 основных роли, которые женщина осознанно или неосознанно играет в своей жизни. У каждой роли свои плюсы и минусы, и важно уметь вовремя менять их, чтобы применять нужную роль к данной ситуации и быть всегда в выигрыше. Бывает, что какая-то роль в вас проявляется особенно сильно, тогда стоит уметь обыгрывать её плюсы и скрывать минусы.

Принцесса, дочка, девочка Мягкие черты, локоны, платья, жизнерадостность, горящие от счастья глаза, надутые губки.

Размышляя о природе мужской и женской верности в контексте супружеских По убеждению К.Юнга, кажды несет в себе частицу пола следующее: «Мужской страх перед женщиной глубоко укоренен в.

Конфликты связанные с мужской идентичностью. Фрагмент книги"Круг внимания: Институт общегуманитарных исследований, Китайцы называют их Инь и Ян, а по другой терминологии, разработанной социологом Парсонсом, это, соответственно, экспрессивность и инструментальность1. Эмпатия и проявление заботы представляют собой примеры экспрессивной размерности, или измерения Инь.

Бережное отношение к внешним семейным связям, нивелируя возникающие стрессы и напряжения, сохранение ровных отношений между членами семьи, эмоциональной поддержки и управления в качестве посредника в отношениях - все это входит в содержание экспрессивной функции. С другой стороны, инструментальная размерность, или измерение Ян, ориентирована на компетентность и цель и связана с. Инструментальная функция включает в себя авторитет, дисциплину и высказанное суждение. Простой путь, с помощью которого общество дифференцирует экспрессивные и инструментальные функции, проходит вдоль социально-половых линий, нагружающих сильно, но не слишком тяжело мужские роли инструментальными функциями, а женские роли - экспрессивными функциями.

В течение многих лет американское общество считало проявление маскулинности признаком психологически здорового мужчины, а проявление феминности - признаком психологически здоровой женщины. Однако не так давно начались споры о том, что наша современная система разделения социально-половых ролей, по всей вероятности, уже себя изжила и в настоящее время служит лишь для того, чтобы уберечь и мужчин и женщин от развития в целостную человеческую личность.

Карл Густав Юнг - Страх перед смертью

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!